Окна "плачут"

Окна "плачут"

Точка росы - что это?

Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата.

С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой аппетитно шкворчат куриные грудки, - с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, чтобы посмотреть на себя чистого, - опс, зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин - очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу - та же история. Это все - шуточки точки росы.

Почему запотевают окна?

Два основных фактора, влияющие на образование конденсата (и последующее его замерзание) - температура и влажность. 
Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру - та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах - в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной).

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА
Интернет магазин
Скидка 5%

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Для обратного звонка, укажите Ваше имя и номер телефона

Отправляя эту форму Вы подтверждаете, что ознакомились с Пользовательским соглашением